2010/08/10

バジル→

マダムでございますニコニコ

シェフが仕込み中。

やわらかいバジルの葉を、一枚一枚、枝から摘んで

レモンも手作業で「ジュッ、ジュッ」て絞っているを見て、

何ができるのかワクワク音譜

完成した一皿。

照明の加減で、実際よりやや黄色く見えちゃいますが・・・。

「バジルとレモンのシャーベット」

wainaのブログ-100809_214705.jpg

お味見させていただきましたニコニコ

口の中で、さわやか~な香りと程よい酸味が広がって

後味もさっぱりしていておいしいですぅ~ラブラブ!

おいしいもの食べた後って、シ・ア・ワ・セ・・・ラブラブ

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2008/10/24

紫イモのタルト

Murasakiimo 毎年恒例の

「無農薬サツマイモのタルト」は

秋限定ですが、

それよりさらに限定なのが

「有機紫イモのタルト」

紫イモを惜しみなく使用して作るので、

シーズン中に数回しか作れません。

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2007/02/03

節分

節分

シェフです。
今日は節分ということで、豆のテザートを紹介します。
「自然農法の茶豆で作った豆乳ゼリー」
仕上げに自家製巨峰ジャムを添えてます。
乳製品不使用です。

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2006/09/11

梨のロースト

ドルチェ

シェフです。

『梨のロースト・バニラアイスクリーム添え』です。

この前のブログで登場した

「樋口農園」さんからいただいた

「こだわりの豊水」をじっくりローストし、

和伊菜のバニラアイスクリーム(野村たまご、無農薬バニラ、低温殺菌乳、純生クリームで作ってます)

を添えました。

アクセントに「梨ジャム」を作って

少しのせました。

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2006/09/10

かぼちゃと黒豆のゼリー

ドルチェ

シェフです。
夏の最後を飾るドルチェ

『カボチャと黒豆のゼリー』

カボチャは大府市で採れた自然農法の「高山カボチャ」、
黒豆は日進市の無農薬です。

黒豆を茹でたときに砂糖を加えたぐらいで、かなり低カロリーに仕上がりました。
ゼラチンは使用せず、寒天で固め、黒豆のジュレを添えました。

この夏採れた自然農法の高山カボチャをぜひ、味わってください。

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