2008/05/26

親子料理教室

7月22日火曜日10時~日進市民会館にて

毎年恒例となりました「親子料理教室」の申し込み受付が始まりました。

今年は国産小麦粉を使って生パスタを作り、

夏らしいソースで仕上げる予定です。

そのほかに前菜料理を一品作ります。

お問い合わせ、申し込みは

日進市民会館 0561(72)0955まで。

皆さんお待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008/05/22

食育・素材

今年も「親子料理教室」をさせていただくことになりました!
7/22(火)10時〜、日進市民会館にて。

最近、「国産小麦粉」や「有機野菜」を使用する飲食店が増えて、かなり嬉しく思います。
でも、できたら合成添加物も使用しないほうが僕はもっと嬉しいんですけど・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/08/02

親子料理教室

シェフです。
この前の火曜日は市民会館での親子料理教室でした。
みなさん楽しみながら作って、食べて。
僕が豚をさばいて部位の説明をしたり、実際に自分達でドレッシングや、ソーセージを作ったりと、
僕もスタッフも楽しく、そして料理を教えることに対してまだまだ学ぶべきこともあり、勉強させていただきました。
また一緒に楽しくイタリア料理を作りましょう。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007/06/26

「なぜ今食育か」

シェフです。
二週間程前に「食育」や「食の安全性」をテーマにしたフォーラムに行ってきました。
いろいろ勉強になることももちろんありましたが、「添加物は必要だから入れるんです。添加物を摂取したくない人はそういう食品を選ばなければいいのです」という農林水産省の講師の言葉や、協賛側に配慮した発言が特に耳に残りました。
会場を出る際に配られた数多くの無料サンプルも「誰のためのフォーラムなのかな?」「このフォーラムの目的とは?」と疑問に思いました。
あらゆる情報が飛び交う昨今、片寄った情報におどらされることなく、しっかりと自分の目で判断し、考え、選んで行かなければいけないと改めて感じます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)