« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012/10/28

おしぼりイタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会

おしぼりイタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会
ついこの前まで半袖でよかったのに、

今では上着がないと朝晩は困りますよね。

皆さん体調は良好ですか?

これだけ夜が寒くなると温かいおしぼりがジーンと指先を温めてくれます。


10月29日はおしぼりの日。

なんでも十本(10)の指を拭く(29)の語呂合わせだとか…。

あらためて、「おしぼり」って日本人にとって

当たり前だけどありがたい風習ですね。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/27

自転車のタイヤ交換イタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会

自転車のタイヤ交換イタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会
通勤に使っている自転車のタイヤを交換してみました。

「ママチャリ」って言われてる一般的なタイヤの幅は1.50くらい。

MTBなのでタイヤの幅が1.95と広く、ゴツゴツしたタイヤだったので、


街乗り用にもう少し細めの1.25に交換しようと決意したら、

チューブも交換しなければならず、

さらに、そのチューブに入れる専用の「空気入れ」も購入することに…。

う、うっ、予算オーバーだ!

ということで、いざ自分で交換。

あっ!タイヤ反対に付けちゃった…。

でもその甲斐あって、出来上がったときは感極まってウルウル…

な訳ないけど。

試乗したら、とても乗りやすくなりました。


頑張って乗り続けますね。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/26

低温殺菌牛乳イタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会

低温殺菌牛乳イタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会
低温殺菌牛乳イタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会
今回はお店で使用している食材紹介です。

名古屋市東部、日進市近辺のほとんどの方が知っている…と思う、

愛知牧場(あいぼく)の牛乳です。

低温殺菌牛乳のみの販売で、定期的に配達していただいています。


牧場と言っても牛だけじゃなく、いろんな動物と触れ合うことのできるレジャー施設になっていて、バーベキューもできます。

もちろん本物の牛の乳搾り体験も。

季節限定で植物でつくる巨大迷路(とうもろこしもあったし、コスモスだったかもあったような)もあり、じゅうぶん満喫できます。

一通り遊んだら、ソフトクリームorジェラートで締める…みたいな。

たまにいる移動販売のピザ屋さんのピザもおいしいです。


のどかな愛知牧場で搾った低温殺菌牛乳を使用しています。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

負けるなキンモクセイイタリアンわいな名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会

負けるなキンモクセイイタリアンわいな名古屋市名東区高針歓送迎会女子会忘年会
和伊菜の近くのショッピングセンター横でキンモクセイが今、満開です。

この時期いろんなところでキンモクセイの香りが漂ってきますよね。

キンモクセイといえば、僕が初めて知ったのは小学校の正面玄関左横にあった「二宮金次郎」の横で大きな檻の中で飼育されていた日本猿のすぐ側に植えてあったことを思い出します。


そんなどうでもいい昔のことを懐かしみながら、思わず写真を撮ってはみたものの、肝心のキンモクセイの芳香がしない…。

むしろ別のいい香りが。

そう移動販売の焼き鳥屋のタレの香ばしい匂い。

夕方の賄い前だったから、お腹がグーッ。

やっぱり花より団子ですか?

地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/23

ちなっちゃんイタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会

ちなっちゃんイタリアンワイナ名古屋市名東区高針歓送迎会女子会
かれこれ3、4年前にアルバイトスタッフとして頑張っていただいていた「ちなっちゃん」が、お土産持って遊びに来てくれました。

大学4年間の間、和伊菜の看板娘だったけど、

既に結婚して今は石川県に…。

イタリアに修業してる者、飲食店経営者、会計士、教師、子育てに奮闘中の主婦…。

和伊菜がオープンして11年、いろんな業種に羽ばたいたスタッフたちが、ふと顔を出してくれるのはとてもうれしいですね。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/18

タコラグーイタリアンワイナ名古屋市名東区高針

タコラグーイタリアンワイナ名古屋市名東区高針
三重県南伊勢町産の生タコがたくさん届いたので、

パスタ用にタコラグー(タコのトマト煮込み)を仕込みました。

和伊菜では生タコがたくさん届いた時だけ、タコラグーを作る限定モノ。

合成添加物は一切使用しないので、タコの量や野菜が半端なく多いのが特徴です。

毎回作るたびに、「今年はこれで最後かな。」なんて思いながら作ってます。

一般に出回るタコは茹でてあるものがほとんどで、合成添加物を使わない和伊菜ではタコラグーには不向きです。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/15

ディズニーランドイタリアンワイナ名古屋市名東区高針ランチディナー

ディズニーランドイタリアンワイナ名古屋市名東区高針ランチディナー
スタッフのコウヘイ君がディズニーランドに行って、お土産を買って来てくれました。

今はハロウィンで、かなり盛り上がっているらしいです。

というものの、ディズニーランドは職業柄、平日しか行ったことが無いけど、その平日よりもさらに人が多くて盛り上がっているのかぁ…。

そんなことを思いながら、ボリボリと皆でほうばっていただきました。

お土産ごちそうさま。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/12

栗イタリア料理 Waina 名古屋市名東区高針

栗イタリア料理    Waina    <br />
 名古屋市名東区高針
栗は鮮度が命です。

いただいてすぐに、1個1個丁寧に鬼皮と渋皮を、

スタッフの潤くんと二人で黙々と剥き

甘〜くドルチェ用に煮込みました。

愛知県産のおいしい栗です。


栗といえば幼い頃、おやつ代わりにカリカリとよく生で食べてましたよね…。

ええっ? 僕だけですか!?


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/09

クリスマスメニューイタリアンわいな名古屋市名東区高針ランチディナー

毎年10月にもなると、頭の片隅から離れないもの…

クリスマスメニュー

予約はだいたいクリスマスの1ヶ月前くらいからはじまるから、

それまでに、いろんなことを想定してある程度のメニューを作っていかないと。

うーん、悩みます(゜-゜)


ということで。本日9日(毎週火曜)、明日10日(第二水曜)は定休日です。

気持ちをリフレッシュしてクリスマスメニュー考えていきます。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/07

ここまで来たら花咲くかな?イタリアンわいな名古屋市名東区高針

ここまで来たら花咲くかな?イタリアンわいな名古屋市名東区高針
店の観葉植物の「シマトネリコ」に白いつぼみがつきました。

今まで花が咲くとは思ってもみなかったので、とっても楽しみです


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/06

ブロード( ブイヨン) イタリアンわいな名古屋市名東区高針

ブロード(<br />
 ブイヨン)    <br />
 イタリアンわいな名古屋市名東区高針
今日は三河湾から天然真鯛が届きました。

天然真鯛はいいダシが取れるので「真鯛のブロード(だし汁)」を作りました。

簡単なのでご家庭で作ってください。


作り方
真鯛の頭、カマ、骨を鍋に入る大きさにカットし、内蔵や血のついた部分をよく水洗いする。

熱湯をかけて臭みをぬく。

鍋に鯛のアラや刻んだ無農薬のニンジンやセロリ、玉ねぎ、トマト、タイム、白粒コショウとともに水をヒタヒタまで入れて火にかける。

アクを丁寧に取り除き約30分くらいフツフツと煮込む。

煮込む時間が短いので、野菜はエキスが出やすいようにカットします。

ちなみに、前回作った鶏のブロードは、煮込む時間が2〜3時間と長いので、おおまかにカットします。小さくカットすると濁るので、Wainaのブロードには不向きです。

話しを元に戻しますが30分くらいで、いいダシが取れます。
目の細かいシノワや、布ごしして完成です。

醤油少々と塩適量、アラの身をほぐしてすまし汁にしてもおいしいですね。

和伊菜では魚貝のスープや、魚貝のリゾットなどに隠し味として使用します。

合成添加物不使用なので、素朴ですが素材そのものの味がしていいですよね。

氷キューブでストックしても重宝しますよ。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/10/01

ブロード( ブイヨン) イタリアンワイナ名古屋市

ブロード(<br />
 ブイヨン)    <br />
 イタリアンワイナ名古屋市
ブロード(ブイヨン)作りました。

今回は鶏のブロード。

作り方
抗生剤を一切投与せずに育てられた鶏のガラ(骨)の冷凍していない新鮮なもの。

この骨についてる血や肺などを取り除き、よく洗って水から煮込みます。

アクが出たらしっかり取り除き、無農薬のニンジンやセロリ、玉ねぎ、ねぎ、トマト、ニンニクの他に、

黒粒コショウ、ローリエ、タイム、ローズマリー、オレガノなどを入れ、2〜3時間フツフツと煮込みます。

鶏や野菜の味が出たら、試しにお椀一杯分だけブロードを取出し、塩を適量入れておいしく飲めたら完成です。

ボコボコに煮込むと、濁ったブロードができるので、和伊菜には不向きです。

スープ、リゾットなどに使うことによって、合成添加物には出せない、素材そのものの味やコク、深みを出します。


地産地消、自家製 生パスタ、活水器、国産天然鮮魚、無添加天然エビ、国産小麦粉で毎朝焼くパン、愛知牧場(あいぼく)低温殺菌牛乳、国産ビートグラニュー糖、国産自然塩、特別栽培(無農薬)コーヒー、エスプレッソ、無農薬和紅茶、ビオワイン、圧搾なたね油、無農薬エクストラ・バージン・オリーブオイル、国産ハチミツ、アレルギー(アレルゲン除去・一度お電話ください)、オーガニック、有機、無農薬野菜などを中心に、化学調味料や合成添加物不使用で丁寧に手作りしています。

名古屋市名東区牧の里1-1310 (名古屋市近郊、日進市香久山から引越しました。車で5〜10分くらいです。)
イタリア料理 Waina(わいな)
Tel 052-703-8017
定休日 火曜、第二水曜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »